La viande,
le cœur de notre métier.

Viande

La production et la commercialisation de viande requièrent un savoir-faire et un professionnalisme éprouvés. Nous disposons pour ce faire d’outils et d’équipements agréés.

L’abattoir de Bourail traite les productions bovines, ovines, caprines et de cervidés.
L’abattoir de Paita
est spécialisé en production porcine.

Par ailleurs, notre personnel reçoit régulièrement des formations internes, ou externes (dispensées par un organisme spécialisé métropolitain).

Lors du traitement de la production de l’élevage local, l’OCEF respecte, sous contrôle de son service qualité et des services vétérinaires, les étapes suivantes dans le strict cadre des règles d’hygiène et du bien-être animal :

  • Planification des livraisons d’animaux
  • Prise en charge et transport des animaux
  • Stabulation des animaux,
  • Présentation au contrôle et à l’inspection ante mortem par le SIVAP (Services Vétérinaires)
  • Abattage
  • Présentation des carcasses à l’inspection sanitaire post mortem par le SIVAP (Services Vétérinaires)
  • Ressuage
  • Découpe (pour les viandes non commercialisables en carcasses)
  • Transport frigorifique
  • Stockage et commercialisation des viandes (carcasses ou découpes, réfrigérées ou congelées).

Afin de garantir l’approvisionnement local en viandes, notamment lors des fluctuations de production (en cas de problèmes climatiques par exemple), des importations complémentaires sont réalisées pour couvrir les besoins du marché tant en quantité qu’en qualité (rôle de régulation). Nous disposons par ailleurs en permanence de stocks de sécurité pour un approvisionnement constant du territoire.

L’OCEF ne commercialise ses produits carnés qu’auprès de professionnels : boucheries, ateliers de découpe, entreprises de transformation.

L’entreprise dispose d’une flotte de véhicules frigorifiques agréés pour assurer la livraison de ces marchandises sur l’ensemble de la Grande Terre.